Der Kraichgau trinkt rot

 

Im herbstlichen Kraichgau fallen langsam die Blätter und die Abende werden kälter. Höchste Zeit für die Weinkenner ihren Rotweinbestand im Keller zu ergänzen. Und da hat die aufstrebende Weinregion Einiges zu bieten: 

 

-Weingut Klenert (Münzesheim)

 

„Bei den Rotweinen sehe ich noch deutliches Entwicklungspotenzial“, hatte Jungwinzer David Klenert bei der Vorstellung

seines ersten Jahrgangs im letzten Jahr prophezeit. Auch mit dem Folgejahrgang 2016 ist der Münzesheimer Senkrechtstarter wieder früh dran. Hier die ersten Eindrücke vom neuen Jahrgang kurz nach der Abfüllung:

 

-Cuvée rot

 

Gegenüberdem Vorjahr präsentiert sich die Cuvée in deutlich dunklerem Rot mit violetten Reflexen. Die aus Lemberger und Spätburgunder zusammengesetzte Cuvée zeigt 2016 in der Nase stoffige Beerennoten. Am Gaumen Himbeer-, Kirsch- und

Johannisbeere-Aromen und etwas Eiskonfekt. Später runden Schokolade-Nuancen das füllige Geschmacksbild ab. Insgesamt ist im Vergleich zu 2015 eine höhere Konzentration und Dichte bei weiterhin moderatem Alkoholgehalt von 12,5 % zu konstatieren. Schöne Struktur und gute Substanz. Die preiswerte Cuvée ist der ideale Begleiter für jede Weihnachtsfeier. Spätestens nach dem zweiten Glas mutiert selbst der knorrigste Chef zum sanften Weihnachtsmann.

 

-Spätburgunder

 

Beim Spätburgunder bleibt sich David Klenert treu. Der leuchtend rubinrote Pinot aus 2016 setzt wieder auf fruchtige Eleganz und nicht so sehr auf satte Power. Die Nase lockt mit ausgewogenen Beeren-Noten. Im Mund verfügt der 2016er Pinot über

eine dichtere Struktur als sein Vorgänger. Neben Fruchtnoten nach Johannisbeeren finden sich auch leicht kräutrige und gemüsige Aromen. Trotz seiner Jugend ist der Burgunder bereits trinkreif. Der harmonische Gesamteindruck macht den Spätburgunder zum idealen Begleiter für den Festtagsbraten. Sollte die Flasche – wider Erwarten – nach dem Hauptgang noch

nicht leer sein, können sie den Pinot nahtlos zu den Zimtsternen weiter trinken.

 

-Lemberger

 

Der Lemberger aus 2016 leuchtet wieder in transparentem Rot. In der Nase sind neben Fruchtaromen frische Noten wie Pfefferminz auszumachen. Am Gaumen herbe Frische mit Fruchtakzenten nach Johannisbeeren, Brombeeren und Kirschen. Der Ausbau im Holzfass bleibt dezent im Hintergrund. Der Lemberger verfügt über eine gute Struktur und spürbare Säure. Ein schöner Speisebegleiter, der den Festtagsbraten wunderbar ergänzt. Es war im Kraichgau im Jahrgang 2016 nicht leicht, das Niveau des Top-Jahrgangs 2015 zu erreichen. Bei den Rotweinen von David Klenert ist trotzdem eine deutliche

Weiterentwicklung spürbar. Ein klarer Favorit ist im aktuellen Jahrgang nicht auszumachen. Alle drei Weine haben ihre Vorzüge. Die positive Überraschung ist die rote Cuvée. Wer qualitativ hochwertige regionale Produkte zu bezahlbaren Preisen sucht, sollte sich für die Festtage im Weingut Klenert eindecken. Nehmen sie eine Kiste mehr, denn der Winter kann lang werden.

 

-Weingut Plag

 

„Das ist der bisher beste Rotweinjahrgang in unserem Weingut“, schwärmt Philipp Plag über seinen Jahrgang 2015. So sehen es auch Weinkritiker wie Gerhard Eichelmann, der das Weingut Plag kräftig höherstuft und dessen vier Spitzenrotweine mit 90 Punkten und höher bewertet. Im neu gestalteten Probierraum mit Blick auf die Holzfässer folgt auf einen Sekt und

überzeugende Weißweine eine hervorragende Rotwein-Kollektion aus dem Traumjahr20 15:

 

-Spätburgunder Premium S

 

Schon der Einstiegswein mit dem preisgünstigen Spätburgunder S zeigt beachtliches Niveau. Die 35 Jahre alten Reben bringen einen weichen Pinot mit leicht rauchigen Noten hervor. Schöne Frucht und zarte Harmonie bei geschmeidiger Struktur. Ein echtes Schnäppchen.

 

-Schwarzriesling Albert

 

Im Schwarzriesling-Dorf Kürnbach darf natürlich auch ein überzeugender Schwarzriesling im Sortiment nicht fehlen. Mit 100 Grad Öchsle präsentiert sich der 2015er „Albert“ mit tiefer Frucht nach roten Johannisbeeren. Der Pinot Meunier wurde zum Teil in neuem, französischem und feinporigen Holz ausgebaut. In Kürnbach dürfte sich kein besserer Schwarzriesling finden. Die Konkurrenz heißt bei dieser Rebsorte Seeger oder Schlör.

 

-Pinot Noir Excellance

 

Philipp Plag hat vor allem beim Spätburgunder kräftig zugelegt. Sein Spitzen-Pinot strahlt große Harmonie und kühle Eleganz aus.

Vegetabile Noten und im Hintergrund komplexe Fruchtaromen ergeben einen wunderbar trinkigen Spätburgunder. Für einen badischen Top-Burgunder gibt es bei diesem Preis eine klare Kaufempfehlung.

 

-Lemberger Excellance

 

Dass Philipp Plag bei seiner Paradesorte Lemberger in 2015 einen ausgezeichneten Top-Lemberger in die Flasche bringt, kann niemanden mehr überraschen. Der mehrfache Gewinner des Lemberger-Wettbewerbs Vaihinger Löwe präsentiert einen

„Excellance“ mit betörender Nase. Am Gaumen folgt eine explosive Frucht. Der im Barrique ausgebaute Power-Lemberger verfügt über eine hohe Dichte und überzeugende Länge.

 

-Merlot Premium S

 

Im Weingut Plag sind auch die internationalen Rebsorten auf dem Vormarsch. Den Auftakt bildet ein typischer Merlot aus der Premium-Linie. Nicht nur Frauen werden bei dem samtig weichen und runden Merlot dahinschmelzen. Der Merlot ist Everybody´s Darling für jeden Anlass.

 

-Cuvée Schwartzerdt

 

In der dekorativen Tonflasche verbirgt sich 2015 eine rote Cuvée aus Cabernet Franc und Lemberger. Der Wein ist nach dem im benachbarten Bretten geborenen Philosophen Philipp Melanchthon benannt, der eigentlich „Schwartzerdt“ hieß.

Die limitierte Schwartzerdt-Linie findet schon wegen der ungewöhnlichen Optik reißenden Absatz. Weinfreunde sollten die dichte Cuvée aber noch einige Jahre in der Flasche reifen lassen.

 

-Syrah Excellance

 

Bereits in früheren Jahren – wie etwa 2012 – war der Syrah der neue Star der Plag´schen Kollektion. Der 2015er stellt die Vorgänger aber in den Schatten. Kühle Eleganz gepaart mit pfeffrigen Noten und Schoko-Effekten. Komplexe Beeren-Aromen und

reife Kirsche. Ein absoluter Spitzenwein, der bundesweit weit vorne mitspielen kann. Syrah in Perfektion.

 

-Cuvée PP Excellance

 

Und Philipp Plag setzt 2015 mit der Cuvée „PP“ noch ein absolutes Highlight. Aus 40% Cabernet, 40% Lemberger sowie je 10% Syrah und Pinot Noir zaubert der Top-Winzer einen neuen Spitzenwein. Unheimlich voluminös und saftig, eine explosive Frucht mit feinen Veilchen-Noten verbinden sich zum absoluten Top-Wein der Kollektion.

 

Mit dieser Kollektion hat das Weingut Plag seinen Platz in der Spitzengruppe der Kraichgau-Winzer weiter gefestigt. Weinfreunde im Kraichgau sollten ihren Keller mit 2015er Rotweinen aus dem Hause Plag auffüllen. Nicht in jedem Jahr ist der noch nicht verkaufte Jahrgang - wie in 2015 - der Beste. 

 

Degustationsbeschreibung von Manfred Beismann, November 2017