Auf der Suche nach dem idealen Spargelwein                                                           

 

Mitten in der Spargelzeit führte der Verein für Weinkultur seinen Frühjahrsausflug nach Franken durch. Die spannende Frage war, ob die Kraichgauer Weinfreunde ihrem Auxerrois untreu werden und künftig nur noch Silvaner zum Spargel trinken.

 

Für die Unterbringung und die Tagesausklänge hatte Organisator Heinz Fuchs eine Unterkunft im Schatten der Benediktiner-Abtei Münsterschwarzach gewählt. Nach einem Rundgang durch die Abtei führte die Weinprobe am Freitag in das VDP-Weingut Glaser-Himmelstoss nach Nordheim. Im Mittelpunkt des von Senior-Chef Wolfgang Glaser präsentierten Sortiments standen die Silvaner und Scheureben. Im hausinternen Ranking hatten die Dettelbacher Gewächse gegenüber den Nordheimer Weinen die Nase vorn. Glasklare Charakter-Weine in ausgefeilter Lagen-Typizität.

 

Am Samstag startete die Gruppe mit einer Wanderung von Münsterschwarzach auf die „Weininsel“ nach Sommerach. Nach einer Stärkung (frische Schäufele) ging es weiter nach Escherndorf. Dort hatte das Weltklasse-Weingut Rainer Sauer zur Jahrespräsentation mit Blick auf den Escherndorfer Lump eingeladen. Das VDP-Weingut bestach durch eine imposante Phalanx an hochwertigen Silvanern. Bereits die einfachen Weine im unteren Preissegment wiesen eine hervorragende Qualität auf. An der Spitze präsentierten die Sauers ein Riesling Großes Gewächs aus 2022.

 

Silvaner oder Auxerrois zum Spargel? Natürlich werden die Ausflügler in den kommenden Wochen auch Franken-Silvaner zum Spargel trinken. Ihre Liebe gehört aber weiter dem Auxerrois, so etwas wie die Muttermilch des echten Kraichgauers. Zumal die Vereinsmitglieder David Klenert und Dominik Zorn (Weingut Niwenburg) Kraichtaler Spitzen-Auxerrois im Angebot haben.

 

Bericht von Manfred Beismann, Mai 2024