Besuch in der Champions League des Rieslings
Die Saar bot die sonnenreiche Kulisse für den Ausflug des Vereins für Weinkultur in die Champions League des Riesling-Anbaus. Zwölf Weinbegeisterte nahmen ihr Quartier im Weinhotel Ayl, das quasi das zweite Wohnzimmer von Organisator Heinz Fuchs ist. Neben schönen Zimmern mit Blick auf die Paradelage Ayler Kupp bietet das von Familie Diekert betriebene Haus eine ausgezeichnete Küche.
Gleich nach Ankunft in Ayl startete das Programm mit einer Weinprobe im benachbarten Weingut Peter Lauer. In dem Familienbetrieb baut heute Junior Florian Lauer individuelle Weine mit hohem Wiedererkennungswert aus. Es dürfte kaum einen Winzer in Deutschland geben, der die Facetten seiner Reben mit solcher Präzision in die Flasche bringt. Ganz großes Riesling-Kino.
Der Folgetag begann mit einer ausgedehnten Wanderung über die Steillage Ayler Kupp. Nach Überquerung der Saar, ihres Seitenkanals und dem Mittageseen folgte eine außergewöhnliche Weinprobe im exquisiten „Besucherturm“ des Weinguts Van Volxem. Quereinsteiger Roman Niewodniczanski hat für das neue Wahrzeichen des Saar-Weinbaus über 20 Mio. Euro investiert. Hier wirbt der schlanke 2-Meter-Hüne für seine große Leidenschaft, den Saar-Riesling. „Niewo“, wie er allgemein genannt wird, ließ es sich nicht nehmen, die Gruppe aus Kraichtal persönlich durch das imposante Anwesen zu führen. Nach der begeisternden Verkostung hat kein Teilnehmer den geringsten Zweifel, dass es dem Wein-besessenen Energiebündel gelingen wird, seinen Saar-Riesling in der Champions League der Weinwelt zu etablieren.
Am Sonntag kehrten die Kraichtaler Weinliebhaber wieder zurück nach Baden. Nicht nur die Teilnehmer, sondern auch einige Paketdienste werden sich in den nächsten Tagen an den gelungenen Ausflug des Weinvereins erinnern.
Bericht von Manfred Beismann, Mai 2022