Online-Weingut Klenert: Wenn David den Auxerrois hinter die Rüstung römert

 

Not macht erfinderisch. Als die Corona-Pandemie quasi über Nacht beim Weingut Klenert die wichtige Kundschaft aus der Gastronomie wegbrechen ließ, steckte David Klenert nicht den Kopf in den Sand, sondern begann als einer der ersten Winzer mit regelmäßigen Online-Weinproben. Hierzu bestellt man im Weingut Klenert ein Weinpaket mit 6 Weinen, die dann gemeinsam online (meist auf Youtube) verkostet werden. Mittlerweile hat David Klenert bereits 30 Weinproben moderiert. Nicht mitgerechnet sind individuelle Weinproben z. B. für Firmen, die den Event ihren Mitarbeitern etwa für die ausgefallene Weihnachtsfeier angedeihen lassen.

 

Und so hat sich über die Monate eine bundesweite, treue Anhängerschaft entwickelt, die mit wachsender Begeisterung die unterhaltsame, für Einsteiger auch spielerisch bildende Weinprobe erleben. Die Teilnehmer repräsentieren alle Altersklassen, neben gesetzten Genuss-Hedonisten auch beschwingte Wirkungstrinker. Bei David Klenert wird nicht nur mit spitzen Lippen genippt, sondern auch mal der „Auxerrois hinter die Rüstung gerömert“. Nach Märchenonkel David stammt dann der Auxerrois - als „Ochsenrohr“ - ursprünglich aus dem Kraichgau und wurde einst von französischen Soldaten nach Frankreich verschleppt. Dort wurde dann aus dem Kraichgauer „Ochsenrohr“ eben der französischen „Auxerrois“. Die nachfolgenden Weine aus der Weißwein-Kollektion 2020 werden in wechselnder Zusammensetzung auch bei den Online-Weinproben von David Klenert verkostet:

 

-          Auxerrois

Jedes Jahr beginnt der Frühling im Kraichgau mit dem neuen Auxerrois und der Spargel-Saison. Die in der Farbe gelb-grüne Burgunder-Variante erinnert an gelbe Früchte und eine Blumenwiese. Am Gaumen wirkt der Wein durch die Spontanvergärung mit eigenen Hefen ungemein frisch und vibrierend. Im Vordergrund verführt der vitale Auxerrois mit Aromen nach Mirabellen, aber auch Aprikosen und grünem, knackigem Apfel. Das mineralische Grundgerüst und die dezente Säure sorgen für anhaltenden Trinkfluss. Der feinfruchtige Auxerrois ist der Ballett-Tänzer im Burgunder-Ensemble von David Klenert. Der Spargel kann sprießen.

 

-          Weißburgunder

Weißburgunder steht für Eleganz. Der Pinot ist ein universeller Speisenbegleiter für jede Feier. Der grünlich-gelbe Weißburgunder von David Klenert verströmt in der Nase feine Aromen nach gelben Früchten. Am Gaumen entwickelt der im Edelstahl ausgebaute Pinot dann zarte Noten nach Mirabellen und Quitte. Ein weicher Säurenerv sorgt für ordentliche Fließgeschwindigkeit. Ein Wein, der ein breites Publikum anspricht.

 

-          Grauburgunder

Grauburgunder ist regelmäßig die Burgunder-Rebsorte mit dem meisten Körper, quasi der Bodybuilder unter den Pinots.  Der deutsche Grauburgunder kann mit seinen internationalen Kollegen, wie dem Pinot Grigio aus Italien oder dem Pinot Gris aus Frankreich locker mithalten. Der 2020er Grauburgunder von David Klenert zeigt sich in mittlerem goldgelb. Schon die Nase verspricht Kraft und zeigt gelbfruchtige Elemente. Am Gaumen spürt man zwar die Power des Grauburgunders. Der Wein behält aber durch die präsente Säure seine Lebendigkeit. Aromen von Pfirsich, Honigmelone und Quitte verbinden sich mit der mineralischen Grundstruktur zu einem harmonischen Gesamtbild. Der Grauburgunder kann solo getrunken werden, passt aber auch zu zahlreichen Speisen, wie helles Fleisch, kräftiger Fisch oder Pasta-Gerichten. Nicht umsonst ist der Grauburgunder der Liebling der Gastronomie.

 

-          Chardonnay

Die weltweit häufig angebaute Burgunder-Rebsorte Chardonnay kann ganz unterschiedliche Weine hervorbringen. Sie reagiert stark auf den Boden und den Ausbau. Der 2020er Chardonnay vom Weingut Klenert wächst auf Lösslehmboden und wird nach langem Hefelager im Edelstahltank ausgebaut.

Der blass gelb-grünliche Pinot hat eine fruchtige und würzige Nase mit feinen Citrus- und Bananen-Noten. Am Gaumen wirkt er sehr vital, zeigt durch das Hefelager aber auch eine schöne Cremigkeit. Eine fein ziselierte Mineralität lässt nach und nach Aromen wie Limette, Orangenschale, Banane und leicht florale Akzente erscheinen. Der für einen Chardonnay eher schlanke Wein besticht durch Harmonie und eine immense Schluckigkeit. Ein vielseitiger Speisenbegleiter für die gehobene Küche. Noble Eleganz mit viel Substanz.

 

-          Scheurebe

Der Klenert S (S für Scheurebe) ist mit 56 Hektar Anbaufläche in Baden ein seltener Exot. Das Weingut Klenert hat seit dem Jahrgang 2019 eine trockene Variante im Angebot. Der grüngelbe 2020er Weißwein lässt die Rebsorte bereits an der intensiven Nase nach schwarzen Johannisbeeren erkennen. Im Mund folgt eine herbe Frische nach Grapefruit und wieder schwarzer Johannisbeere. Mit seinem starken Bukett wird die Scheurebe als Alternative zum Sauvignon Blanc gehandelt. Für Freunde kräftiger Aromen ist diese Scheurebe ein Muss.

 

-          Schurkenstück weiß

Cuvées sind die Königsdisziplin für Winzer. Die Vermählung passender Rebsorten zu einem Wein, der die Stärken der einzelnen Rebsorten herauskitzelt, ist eine Kunst. David Klenert erläutert dazu, dass man die Cuvée zunächst im Kopf entwickeln muss. Die früher weit verbreitete Unsitte, alle irgendwie übrig gebliebenen Trauben in die Cuvée zu geben, ist gruselige Vergangenheit. Der Kraichgau bietet mit seiner Rebsorten-Vielfalt beste Voraussetzungen für weiße Cuvées. Das weiße Schurkenstück ist dafür ein gelungenes Beispiel.  

In 2020 setzt sich das weiße Schurkenstück zu 50 % aus Riesling, 25 % aus Weißburgunder und 25 % aus Grauburgunder zusammen. Durch den hohen Riesling-Anteil ist das Schurkenstück der lebendigste unter den Klenert-Weißweinen. Der Weißburgunder bringt feine Eleganz und der Grauburgunder steht für Volumen. Der helle, gelbgrüne Weißwein strotzt vor Vitalität und Frische. In der Nase spürt man etwas Pfirsich und Quitte. Am Gaumen treten gelbe Früchte, Mandarine und weiße Blüten hinzu. Das Ziel, einen trockenen, spritzigen und schluckigen Wein zu erzeugen, ist erreicht.

 

Die Weißweine des Weinguts Klenert aus dem Jahrgang 2020 überzeugen auf der gesamten Breite. Die weit überwiegend eingesetzte Spontangärung verleihen den Weinen zunehmend Individualität, Komplexität und frische Lebendigkeit. Es fällt nicht leicht, aus dem gleichmäßigen Sortiment einzelne Favoriten zu küren. Für mich haben in diesem Jahrgang ganz knapp der Auxerrois und der Chardonnay die Nase vorn. Und die 2020er aus der Edel-Linie Black Label stehen ja noch aus.

 

David Klenert will seine Online-Weinproben auch nach der Corona-Zeit fortsetzen. Inzwischen gibt es sogar T-Shirts mit dem bebilderten Leitspruch auf der Rückseite: Sehen, riechen, nippen, kippen.

 

Weinempfehlung von Manfred Beismann, März 2021