Palazzone: Pilgerstätte für Umbriens Spitzenweine (September 2019)

 

Nennen wir unseren modernen Pilger Manfredo. Nachdem er sich tagelang mit Menschenmassen durch Roms Sehenswürdigkeiten geschoben hat, wünscht sich Manfredo nun dringend ein paar Tage Ruhe. Gutes Essen und edle Weine könnten dabei natürlich auch nicht schaden. Und er findet diesen Sehnsuchtsort eine Stunde nördlich von Rom in der Locanda Palazzone unweit der Etruskerstadt Orvieto.

 

In den sanften Hügeln Umbriens in Sichtweite Orvietos hat die Familie Lubini 2000 bis 2005 eine ehemalige Pilgerstätte aus dem 13. Jahrhundert behutsam restauriert. Seither befinden sich in dem historischen Gemäuer sieben hochwertig ausgestattete Hotelzimmer, die im Obergeschoss über einem großen Salon schweben. Am Abend kann der moderne Pilger im Salon oder auf der Aussichtsterrasse mehrgängige regionaltypische Menus zum hauseigenen Wein genießen. Denn Palazzone ist nicht nur kleines Hotel, sondern eines der besten Weingüter Umbriens. Das direkt angrenzende 25 Hektar große Weingut konnte gerade sein 50jähriges Jubiläum feiern. Spätestens bei der Weinprobe im mit moderner Kunst ausgestatteten Verkostungsraum wähnt sich Manfredo im Paradies. Denn die in den italienischen Weinführern hoch dekorierten Weine von Palazzone haben ausgezeichnetes Niveau. Zum anschließenden Relaxen steht dem matten Pilger ein weitläufiger Garten mit Pool und herrlichem Blick auf die Weinberge parat.

 

Hausherr Giovanni Lubini baut auf Palazzone zu 90 Prozent Weißweine und nur 10 Prozent Rotweine an. Im weißen Segment gibt es neben trockenen Weinen auch süße Spezialitäten.

 

Trockene Weißweine

Gleich zu Beginn ein Highlight mit dem als Orvieto Classico Superiore klassifizierten DOC-Weißwein Terre Vineate. Die aus den Rebsorten Procanico, Grechetto, Verdello, Drupeggio und Malvasia kreierte Cuvèe zeigt die Stärken der Weißweine Umbriens. Der blassgelbe Wein zeigt dichten Körper, volle Aromen nach gelben Früchten und weißen Blüten. Ein Extrakt reicher Wein zu günstigem Preis. Ebenfalls aus diesen Rebsorten entsteht der weiße Vorzeigewein von Palazzone. Der DOC-Klassiker Campo del Guardiano erhält in den Weinführern stets Spitzenbewertungen. Strohgelbe Farbe und fruchtige Nase. Er bringt die herbe Frische Umbriens zum Leuchten und ist ein stoffiger, idealer Speisenbegleiter.

 

Der schlanke Viognier wird besonders von Frauen im Weingut begehrt. Die in Italien selten angebaute französische Rebsorte ist die positive Überraschung unter den trockenen Weißweinen. Feingliedrige Mineralität und florale Aromen prägen diesen Weißwein. Leichte Marzipan-Noten und dezente Eichenaromen sorgen für kühle Frische und satten Trinkfluss.

 

Der Grek besteht zu 100 Prozent aus der typischen Weißweinsorte Umbriens, dem Grechetto. Nach einer frischen Nase entwickelt sich ein dichter Wein mit kräftigem Volumen. Am Gaumen gelbe Früchte wie Mirabellen.

 

Der Tixe leuchtet zwar intensiv orange, ist aber kein Orange Wine. Die Farbe gewinnt Palazzone aus den Schalen des reinsortigen Pinot Grigio. Grauburgunder hat ja oft eine dunklere Beerenhaut, die zu kupferner oder manchmal auch orangener Farbe führt. Trotz seiner 14 Prozent Alkohol ist der Tixe erstaunlich frisch. Er kann durchaus im Sommer genossen werden. Die stoffige Struktur bringt weiße Blüten und gelbe Fruchtnoten zum Vorschein. Langer Nachhall.

 

Ein erfolgreiches Experiment bei Palazzone ist der Musko, der nach traditionellen Methoden entsteht. Dazu gehören Handlese, Lagerung in offenen Bottichen und die Verwendung einer Handpresse. Der Wein lagert in einem historischen Tuffsteingewölbe in Kastanienfässern. Der hochwertige Musco hat eine volle goldene Farbe. Bereits in der Nase intensive und vielschichtige Noten. Am Gaumen dominieren eine individuelle Struktur sowie komplexe Citrus- und Orangenaromen. Eine unheimliche Tiefe und Dichte verbinden sich mit einer seidigen Struktur. Langer Abgang.

 

Süße Weißweine

Palazzone baut auch süße Weine aus. Denn rund um Orvieto entwickelt sich im Herbst häufig Botrytis. Der Vinduggio besteht aus den regionalen Rebsorten Grechetto, Procanico und Malvasia. Die späte Lese lassen vollfruchtige Aromen entstehen. Feine Restsüße, ätherische Noten, große Substanz und Harmonie.

 

In kleinen Flaschen gibt es den edelsüßen Mulfa Nobile aus den Rebsorten Grechetto, Sauvignon Blanc und etwas Procanico. Schöne Aromen nach Birnen und Aprikosen sowie dichte Komplexität. Die edelsüße Fruchtexplosion ist ein idealer Dessertbegleiter.

 

Rotweine

Der Ross ist im Rotweinbereich ein preisgünstiger Einstieg. Dunkles Rot und satte Nase empfangen den Genießer und verheißen dichten Genuss. Eine vollmundige Cuvèe aus Sangiovese, Cabernet und Merlot vermählt sich zu einem weichen und zugänglichen Rotwein für den täglichen Gebrauch. Gut eingebundenes Holz und voller Körper.

 

Eine deutliche Steigerung bringt der Piviere, ein reinsortiger Sangiovese. Ein kraftvoller Wein mit herber Frische, animierender Säure und prägnanter Würze. Komplexe Fruchtaromen nach roten Beeren und Pflaumen. Ein idealer Speisenbegleiter zu saftigen Steaks oder Filets.

 

An der Spitze des Rotweinsegments steht der Armaleo. Das Top-Gewächs enthält Cabernet Sauvignon und einen kleinen Anteil Cabernet Franc. Rubinrote Farbe mit lila Reflexen. Am Gaumen Noten nach roten Johannisbeeren, Schokolade und Rosmarin. Unheimliche Komplexität und Länge. Ein Top-Wein.

 

Palazzone verfügt über ein rundes und hochwertiges Sortiment. Mit der abwechslungsreichen Palette kann man ein Menu wunderbar begleiten. Damit die entschleunigende Ausstrahlung der Pilgerstätte noch einige Zeit anhält, hat sich Pilger Manfredo gleich eine Auswahl der besten Palazzone-Weine nach Hause schicken lassen. Bei einer Flasche Palazzone träumt er nun weiter von Umbriens Hügeln und dem Städtchen Orivieto. Selbst Rom wirkt nach dem zweiten Glas Palazzone nicht mehr ganz so hektisch.

 

Degustationsbeschreibung von Manfred Beismann, September 2019