Saar-Riesling-Sommer 2024 (23./24.08.2024)
Gutes Wetter, super Weine, feines Programm. Der Saar-Riesling-Sommer zeigte die Region wieder einmal von ihrer schönsten Seite. Der über Jahre eingespielte Rahmen war wie immer ganz wichtig: Das Wein-Hotel Lauer mit der Betreiber-Familie Diekert schwang sich mit neuer Küchen-Ausstattung zu neuen Höhenflügen auf. Aber auch die Chicken-Wings auf der Ayler Dorfkirmes waren trotz kleinem Gewitter-Schauer am Samstag ein Genuss.
Aber jetzt zu den Weinen:
- Wir lieben die kleinen Weingüter, die in den letzten Jahren ihr Profil deutlich geschärft haben: Exemplarisch sei das Weingut Loch mit einem barocken „Rautenstrauch“ genannt. Auch die Weingüter Felis Weber mit einer tollen Kollektion und der Petershof mit dem feinherben Ortswein aus Oberemmel sollten in jeden Weinkeller.
- Bei den Gastwinzern unterstrich das Weingut Carl Loewen seine Spitzenstellung. Schon der Riesling Alte Reben mit unschlagbarem Wein-Genuss-Verhältnis waren eine Offenbarung. Bester trockener Riesling der Veranstaltung war das 2023er GG aus der Ritsch. Ein wunderbar tiefgründiger Wein, von dem wir einige Flaschen ergattern können.
- Unter den Saar-Klassikern stachen 2023 bei Peter Lauer der Stir und bei Zilliken der fruchtsüße Kabinett aus dem Rausch hervor. Wer Saar-Riesling liebt, muss hier zugreifen.
- Sekt wird ein immer wichtigeres Thema beim Saar-Riesling-Sommer. Wunderbare Sekte stellten das Saar-Weingut Reverchon, die Luxemburgerin Alice Hartmann und Bibo Runge aus dem Rheingau vor.
Umrahmt werden die Verkostungen von wirklichen Traumkulissen wie den Weingüter Van Volxem, Othegraven, Schloss Saarstein oder Würtzberg. Und wenn man an der Baustelle der von Markus Molitor übernommenen Domäne Serrig vorbei fährt, hat man die Gewissheit: Die Saar ist weiter im Aufwind.
Degustationsbeschreibung von Manfred Beismann, August 2024