Zu Gast im Weingut Heitlinger: Die Saar (Weingut Van Volxem) 24.11.2017

 

Das Weingut Heitlinger hätte den Zeitpunkt für das diesjährige Gast-Menü mit dem Saar-Weingut Van Volxem nicht besser wählen können: Am Tag der Veranstaltung kürte der neue Vinum-Weinführer den ScharzhofbergerPergents knopp von Van Volxem zum besten Riesling Deutschlands. Zwei Tage zuvor strahlte das SWR-Fernsehen in seiner Reihe „Made in Südwest“ einen Bericht über den „Mythos Scharzhofberg - Der teuerste Weißweinberg der Welt“ aus. Portraitiert wurden neben dem „Weltrekordler“ Egon Müller das Weingut Van Volxem und sein Eigentümer Roman Niewodniczanski. Die beiden Hochkaräter symbolisieren zusammen mit dem Fernsehmoderator Günther Jauch (Weingut Othegraven) das Dreigestirn am Saar-Weinhimmel. Die Saar erlebt derzeit in der Weinszene einen regelrechten Hype.

 

Das Gast-Menü im Restaurant Heitlinger ist jedes Jahr ein Highlight im Kraichgauer Weinkalender. Die Weinliebhaber genießen bei einem fein abgestimmten 5-Gänge-Menü Spitzengewächse jährlich wechselnder Top-Winzer. Dabei beweisen die heimischen Weingüter Heitlinger und Burg Ravensburg regelmäßig, dass die Spitzengewächse aus dem Kraichgau in der deutschen Wein-Bundesliga mitspielen können.

 

Den passenden Rahmen für dieses Event verdankt die Region dem Unternehmer Heinz Heiler, der die beiden Kraichgau-Weingüter vor einigen Jahren übernommen hat. Seither wurden erhebliche Summen in die Betriebe investiert. Die beiden Weingüter sind inzwischen mit zusammen 120 Hektar der größte Bio-Betrieb Deutschlands und finden in den einschlägigen Weinführern immer stärkere Beachtung. Die Symbiose aus Weingut, Restaurant, Hotel und Golfplatz verschmilzt mit der Region Kraichgau zu einer beeindruckenden Wohlfühl-Oase.

 

Heinz Heiler hat für den Kraichgau die gleiche Leuchtturm-Funktion wie Roman Niewodniczanski für die Saar. Das Mitglied einer

Bierbrauer-Dynastie hat 2000 das Weingut Van Volxem an der Saar erworben. Der 2-Meter-Hüne mit stilbildendem Pferdeschwanz arbeitet seither unermüdlich daran, den Saar-Weinen wieder zu dem Weltruf zu verhelfen, den diese im letzten

Jahrhundert besaßen. Aktuell baut „Niewo“, wie ihn an der Saar alle nennen, ein imposantes Betriebsgebäude. Hier entsteht ein neues Weinmonument für die Region. Parallel erweckt der im positiven Sinne „Weinverrückte“ gemeinsam mit Starwinzer

Markus Molitor eine aufgegebene Spitzenlage der Saar, den Ockfener Geisberg, zu neuem Leben.

 

In Tiefenbach präsentierte Niewo zusammen mit Heitlinger-Betriebsleiter

Claus Burmeister zum Menü eine herausragende Weinauswahl aus dem aktuellen Sortiment:

 

-Aperitif

o Brut 1900 Riesling Sekt, Van Volxem

o 2013 Blanc de Noir Brut, Heitlinger

 

Zu Beginn ein Kontrastprogramm mit zwei Sekten: Der weiche und elegante Heitlinger Blanc de Noir aus Schwarzriesling-Trauben mit weichen Aromen nach Brioche. Dann der spritzige und animierende Riesling-Sekt von Van Volxem. Ein Weckruf zum Menü.

 

-Saiblingstartar mit Tiefenbacher Äpfeln

o 2016 Wiltinger Riesling, Van Volxem

o 2016 Sulzfelder Riesling, Burg Ravensburg

 

Burg Ravensburg steuert einen feinen Sulzfelder Riesling mit Citrus-Aromen und feinem Säure-Spiel bei. Von der Saar kommt

der finessenreiche Wiltinger Riesling mit typischer Schiefer-Aromatik und komplexen Noten nach Orangenabrieb, Brennesseln und Wildblüten. Ein spannenderVergleich.

 

-Winzerkäse im Speckmantel mit Weinbergpfirsichhonig

o 2015 Ritterpfad Riesling Kabinett, Van Volxem

o 2016 Pinot Gris, Heitlinger

 

Passend zum nächsten Gang der Pinot Gris von Heitlinger. Der Pinot zeigt Volumen, etwas Pfirsich- und Karamell-Aromen. Der feinherbe Riesling aus dem Ritterpfad überzeugt durch perfektes Frucht-/Säurespiel und ein Geschmacksbild nach weißen Blüten.

 

-Filet vom Flusszander mit Rahmsauerkraut

o 2016 Volz Riesling GG, Van Volxem

o 2015 Husarenkappe Riesling GG, Burg Ravensburg

 

Jetzt landen wir langsam im Riesling-Olymp: Die 2015er Husarenkappe von Burg Ravensburg präsentiert sich noch etwas verschlossen, deutet aber bereits das große Potenzial dieser badischen Spitzenlage an. Ein kühler, stoffiger Riesling mit Finesse und Tiefgang. Das GG Volz von Van Volxem ist ein Hochgenuss für Riesling-Puristen: Ein knochentrockener Saar-Riesling mit ganz präzise herausgearbeiteten kräutrigen, vegetabilen Noten. Großes Riesling-Kino!

 

-Bammenthaler Bauernente auf Rahmwirsing mit kleinen Kartoffelknödeln

o 2012 Gottesfuß Alte Reben Große Lage, Van Volxem

o 2010 Husarenkappe Riesling Große Lage, BurgRavensburg

o 2010 Königsbescher Pinot Noir Große Lage, Heitlinger

 

Zum Hauptgang drei Knaller mit unterschiedlichen Akzenten. Zunächst offenbart die wunderbar gereifte Husarenkappe aus 2010 das ganze Spektrum, das in dieser Spitzenlage steckt. Auf der Basis feiner Mineralität reihen sich exotische Aromen nach Maracuja, Mango und Papaya wie an einer Perlenschnur. Dann folgt der beste Van-Volxem-Riesling des Abends. Der Gottesfuß aus 2012 wirkt noch sehr jung. Grandiose rauchige Schiefer-Stilistik aus 1883 gepflanzten Reben. Faszinierend, druckvoll mit

feinen Rosinen-Anklängen. Danach kommt zur Abwechslung ein Spätburgunder vom Weingut Heitlinger. Kühle, aber weiche Frucht nach roten Beeren. Der Königsbecher besitzt eine schöne Länge.

 

-Williams Birne mit Riesling

o 2010 Altenberg Riesling Auslese, Van Volxem

o 2011 Black Tie, Cuvée, Heitlinger.

 

Zum Dessert nochmals ein Kontrastprogramm: Van Volxem beweist mit der Altenberg Auslese, dass das Weingut auch außergewöhnlich gute süße Rieslinge im Programm hat. Ein Extrakt reiches Konzentrat, bei dem Apfel- und Nektarinen-Aromen

dominieren. Zum Abschluss noch die rote Power-Cuvée Black Tie von Heitlinger. Lemberger, Pinot Noir und Cabernet vermählen sich zu einem tiefdunklen Kraftprotz, der immer neue Geschmacksnuancen wie Kirsche, Cassis und Teer zum Vorschein bringt. Ein gelungener Schlusspunkt.

 

Der Abend war mit dem hervorragenden Menü, den exzellenten Weinen und den interessanten Ausführungen der beiden Spitzenwinzer ein Feiertag für Weinliebhaber. Sowohl Riesling-Freunde als auch Burgunder-Anhänger kamen voll auf ihre Kosten. Eine Vorzeige-Veranstaltung für den gesamten Kraichgau. Das Weingut Van Volxem hat es zusammen mit anderen

Spitzenweingütern geschafft, die Weinregion Saar aus ihrem Dornröschenschlaf zu wecken. Im Windschatten des Dreigestirns entwickelt sich eine bunte Weinszene vom jungen Nachwuchstalent bis zum etablierten Traditionsweingut. Dieses vielfältige Angebot erleben immer mehr Weinfreunde, wenn sie Ende August zum jährlichen Saar-Riesling-Sommer an die Saar pilgern.

Die positive Entwicklung an der Saar sollte auch die Kraichgau-Winzer zu verstärkten Aktivitäten animieren. Die vor einigen Jahren

unter Führung von Claus Burmeister gegründete Weiße-Burgunder-Charta ist dafür ein verheißungsvoller Ansatz.

 

Degustationsbeschreibung von Manfred Beismann, November 2017