Weingut Peter Lauer, Ayl (Mosel/Saar)

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Das Lieblingsweingut des Weinvereins

Der 2006 gegründete Verein für Weinkultur Kraichtal genoss bereits bei einem Saar-Ausflug 2010 eine Weinprobe im Weingut Peter Lauer. Senior-Chef Peter Lauer stellte eine grandiose Kollektion individueller Saar-Rieslinge im angegliederten Restaurant vor. Die Weinfreunde waren begeistert und bestellten eifrig die Steillagen-Rieslinge aus Ayl. Im Folgejahr traf überraschend ein großes Weinpaket von der Saar in Kraichtal ein. Peter Lauer sandte dem Verein als „kleines Dankeschön“ eine komplette Kollektion des Folgejahrgangs. Seit dieser Zeit bestellen viele Mitglieder regelmäßig Weine beim Weingut Lauer. Eine „Kerngruppe“ ist seit Jahren Dauergast im Weinhotel während des Saar-Riesling-Sommers. Die raren Hotelzimmer werden von der Pächterfamilie Diekert jedes Jahr automatisch vorreserviert. In 2022 klappte es nun endlich, wieder einen Saar-Ausflug des Weinvereins nach Ayl zu organisieren. Das Programm begann natürlich mit einer Weinprobe im Weingut Lauer. Inzwischen hat längst der Sohn des Hauses, Florian Lauer, den Betrieb übernommen. 

Florian Lauer stellte den badischen Weinfreunden die aktuellen Weine des Riesling-Spezialisten vor. Die Betriebs-Philosophie hat sich in den letzten Jahren nicht wesentlich geändert. Der Betrieb verzichtet auf Reinzuchthefen und setzt auf Spontanvergärung. Einzelne Parzellen, vor allem aus der Spitzenlage Ayler Kupp, werden seit Jahrzehnten in den gleichen, nummerierten Fässern ausgebaut. Hier zeigen sich deutlich die Vorteile eines Familienbetriebs, in dem das Wissen über die Besonderheiten einzelner Parzellen von Generation zu Generation weitergegeben wird. Florian Lauer, der auch in Frankreich studiert und sich in internationalen Weinregionen Wissen angeeignet hat, perfektioniert diesen Stil weiter. Weine des Hauses Lauer sind heute Klassiker für Riesling-Freaks: Individuelle Rieslinge mit hohem Wiedererkennungswert, die weltweit zunehmend Anhänger finden. Dies hält Florian Lauer aber nicht davon ab, auch den heimischen Markt und seine treue Privatkundschaft zu bedienen. So genießt man auf der Ayler Dorf-Kirmes Lauer-Weine zum „Sozial-Tarif“, die im Weingut bereits ausverkauft sind. Doch nun zur aktuellen Kollektion:

 

-        Ein verheißungsvoller Start beginnt mit dem trockenen Gutswein Fass 16 und dem trockenen Ortwein Fass 25.  Der Letztere mit schöner Schiefer-Mineralität vom Blauen Devon-Schiefer und kräutrigen Noten am Gaumen.

 

-        Es folgen weitere, individuelle Orts-Rieslinge, wie das aus Biebelhausen stammende feinherbe Fass 4 mit gelben Früchten und Kräuter-Aromen. Ein Klassiker ist der Senior (Fass 6), der Lieblingswein von Opa Lauer. Citrus-Noten mit süßem Extrakt und dezenten Kräutern. Weiter geht es mit dem extra-trockenen, ungeschwefelten Fass 2, der Noten von Muskat und Blaubeeren zeigt.

 

-        Es geht weiter mit feinherben Orts-Rieslingen: Fass 1 mit guter Balance und exotischen Früchten sowie Fass 3 aus der Kupp mit gelben Früchten, Orangen und Grapefruit. Als 1. Lage-Riesling folgt das trockene Fass 21 aus steilen Ayler Südhängen. Noten nach Karamell, etwas Rauch und reduktive Aromen.

 

-        Bei den Großen Lagen starten wir mit dem trockenen Unterstenberg, der von alten Reben aus dem Hangfuß der Ayler Kupp stammt. Ein druckvoller Riesling mit Tiefe, Komplexität und etwas Karamell. Danach der Neuenberg (Fass 17) aus dem Ayler Neuenberg: ein langlebiger Riesling mit Aromen nach Äpfeln und exotischen Früchten.

 

-        Seit Jahren sind die feinherben Vorzeige-Rieslinge aus dem Hause Lauer Stirn (Fass 15) und Kern (Fass 9) die Stars der Kollektion. Im Jahrgang 2021 gibt es leichte Vorteile für den Stirn aus dem Gipfelkamm der Ayler Kupp. Ein glockenklarer Riesling mit leichten 9 % Alkohol. Ein zarter und filigraner Wein mit Aromen nach weißen Blüten. Der schmelzige Kern überzeugt mit Noten nach Maracuja, Orangen und Pampelmuse. Diese Weine verkörpern Saar-Typizität auf bundesweitem Spitzenniveau.

 

-        Von den Großen Gewächsen verkosten wir den 2020er Feils (Fass 13).  Reduktiver Stil, getragen von Kraft und Opulenz. Noten nach Thymian, Minze und Kräutern.

 

-        Bei den süßen Weinen stellt Florian Lauer drei Kabinette aus 2021 vor: den Ayler Kupp (Fass 8) mit frischen grünen und herben Noten. Danach der Lambertskirch mit grandioser Opulenz und Orangen-Aromen und als Highlight den Schonfels (Fass 5). Florian Lauer erzählte, dass man zur Auswahl des Versteigerungsweins sogar die Expertise von Riesling-Legende Egon Müller beigezogen habe. Die Wahl fiel auf den Schonfels Kabinett.

 

-        Als Schmankerl zum Abschluss zaubert Florian Lauer ein einmaliges Erlebnis hervor: Ein 1984er Cremant Grand Reserve (Brut Nature). Eine unbeschreibliche Tiefe mit reifen Noten nach Kräutern und Leder.

Die lebendige Begleitung der Probe durch Florian Lauer ließ die Weinfreunde die Zeit vergessen, so dass Küchenchef Diekert im angrenzenden Restaurant zu Überstunden gezwungen war. Die Probe hat die Begeisterung der Kraichtaler Weinfreunde an den Weinen des Weinguts Lauer wieder aufgefrischt. Es werden mit Sicherheit noch weitere Besuche in Ayl und viele Bestellungen beim Weingut Lauer aus Baden folgen.

 

Kontaktdaten

Weingut Peter Lauer

Trierer Str. 49

54441 Ayl

Tel.: 0651/3031

Mail: info@lauer-ayl.de

Internet: www.lauer-ayl.de

 

Weingutportrait von Manfred Beismann, Mai 2022